★ボーンブロス★☆
2023.05.11日記
STAFF:Hiromi
『ボーンブロススープ』を作りましたよ♪
コラーゲンたっぷり。
腸活にも良きようで。
魚、鷄、豚、牛…etc
何の【骨】でもいいようなので。。
私はスーパーでお値打ち品で売っていた【手羽ガラ】で。
玉ねぎをザックリ…
白ネギを青い部分ザックリ…
生姜をザックリ刻んでタップリ…
骨から旨み成分が染み出すように【お酢】をしっかり。
余分な調味料はいっさい無しで。
私は【圧力鍋】をつかいました。
圧がかかってから弱火でじっくりと30分…。
『おぉ〜!すでに良い感じ』
その日は睡魔に負けて寝ました…。
翌日に更にじっくり火をかけて
スープのみをザルで濾します。
『良い感じ♪』
もちろんこのままでも良いのですが、最近『胃腸が弱り気味なので…』脂を取ろうと想います。
このまま冷凍庫で一晩。。
はい、翌日。
表面に浮き出た【脂】が固まっているのでスプーンで削ぎ取ります。
脂を取り除いたら、あとは『コラーゲンプルっプル』のスープの完成です♪
プルプルなのでスプーンですくいやすく、ジップロックで小分けにして『冷凍保存』にしておけばいつでも使えます♪
スープとしては、そのまま解凍して白ネギをたっぷり刻んでほんの少しの塩コショウで充分。
美味い!!
大事なのは!
『きっとコレはお肌にも腸活にも身体にもええんや!』
と想いながら頂く。
今のマイブームです。
いろんな骨と、いろんな野菜を変えて
【MYボーンブロススープレシピ】の開発中…♪