☆今更お節★☆
2024.02.01日記
STAFF:Hiromi
早いもので年が明け1月が終わりました。
今更も今更ですが…
まだ震災が起きる前
実家にて、姉と共に【お節】を作りあげました
あーでも無いこーでも無い…と言いながら毎年並び上げる『お節料理』
年末にお客様に頂いた【柚子】をくり抜きイクラを詰めて
【ブリ照り】は長女が毎年焼きます…【伊達巻】も長女が何本も巻いて、ソレを私が巻き簾で巻くのが恒例の支度。
【お煮しめ】と【海老】は母が炊いてくれて
我が家では【白味噌のお雑煮】を鷄の出汁で頂きます
今年も【恒例の】行事を行える事に心から
感謝しながら迎えました令和6年
東京に住む【甥っ子】は夜になるとの事で
彼の為には取り分けた【ミニお節】
姉が頑張って作った【チクワの門松】に
気付いてもらえるかもわからず
その後に大きな地震が起こるなど予想もせず
新たな年を迎えておりました。
日々の生活の中で
未曾有の災害に限らず
いつ、何処で何が起こり
明日の生活がこれまで通りに過ごせない状況が
来るのかは私達それぞれに起こり得る事だと
改めて感じます。
今この時を過ごせる事。
こうやってブログを通して残していける事。
今はその全てが本当に有り難く
そんな日々を大切にして生きたいと思います。